とある居酒屋でのお話
サラリーマンと自営
どちらがいいかと友人と話題になった。
モ:「最近、仕事の本質とは思えない
ルールや増えてきて、
疑問に思うことが増えた。
自分のルールで仕事できる
自営の方がストレスなくない?」
友:「甘いなー。
いまは光熱費も高くなって、
自営はホント大変な時代だよ。
特に下請けとか自分で値段を
決められない立場だと賃上げも難しい。」
モ:「あー大きな会社は
賃上げも実施されているし、
待遇面は良いと思うネ。
でも、カネがいいからと
執着するのはヤだね。」
友:「じゃー起業する?起業するなら、
まず仲間づくりしなくちゃネ。」
モ:「うーん。
起業までは考えてないけど、、
この先管理職の仕事が続くと思うと
なんかな~と思っちゃうんだよネー」
などと、ビールを片手に話をした。
まー仕事も面白いこともあるし、
必要とされているのはありがたい。
友人と話をしていると、
隣の芝生が青く見えるというか、、
自分の思いの輪郭がなんとなく見えてくる。
安定飛行みたいな状態を
漠然と退屈しているのかもしれない。
とか言いながらも、、
光陰矢の如しで、
あっという間に時が過ぎて
そのうち50代になったら、
あとちょっとで定年だから我慢😣我慢😣。。
とか言ってそうだ。😅
最近読んだ本📕の中で、
【経営の極意】という本は興味深かった。
経営コンサルタントが
中小企業の社長向けに書いた内容で
〇社員の質は明らかに大企業と違う。
〇社長より優秀なヒトは入ってこない。
〇銀行との上手な付き合い方
〇倒産しそうな時の財産の守り方
など、
経験を基にした
リアルな対処法が記載されている。
ふむふむ🤨
中小企業の社長さんは
こういう苦労をしているんだなーと
視野が拡がった。
自分は社長になるほどの
資質は持ち合わせてないので
やっぱサラリーマンの方が向いてるカナ、、と
考えさせられた一冊でもある。😮💨