吉田類さんの居酒屋放浪記ではないが
月2,3回程度、近所の居酒屋に行く。
コロナで疎遠になっていたが、
夏明けから再開した。
よく行くお店では、常連さんが、
「あの店は年末売り上げが1000万/日
あるらしいゼ」
「あの店は以前は〇〇だったけど、
店長が病気で閉店して、、」などと、
地元ネタで盛り上がる。
普段、地域の人と接点が少ない為、
そういうコミュニケーションが新鮮だ。
バイトしている大学生(男子)と仲良くなり、
中/高と水泳部だったということで、話が合い、
たまに時間を合わせて、
プールに一緒に行く間柄になった。
一緒にメシを食べたり、
就活のアドバイスなども、、
そんな縁もあるのが、地元の居酒屋。
マスターに名前を憶えてもらって
馴染み客になりつつある。
★ゴーヤの天ぷら |