食について深堀研究している。🧐
いくつかの最新本を読む中で
共通する控えるべきは”糖質”だ。
<参考にした本>
②糖質疲労
本のエッセンスをざっくり抜粋すると
①:[ココロの不調]
・自律神経に良くないのは
(1)糖質中心の食事
(2)腸内環境が乱れる食事
(3)栄養素が不足する食事
<有効な食事習慣>
・糖質の代わりにたんぱく質を食べる。
・小麦(グルテン)を避ける
・ヨーグルトはガゼインの悪影響あり△
発酵食品・ナッツ◎
・カラダの炎症を抑えるには脂質(オメガ3)
・野菜は葉物野菜(根野菜は糖質)
②:[糖質疲労]
・糖質疲労は食後の高血糖と
血糖値スパイクで起こる。
・ロカボな食生活を心がける
(1)糖質を取る量を控える。
(2)タンパク質と脂質はおなか一杯食べる
(3)食べる順番を意識する。
<有効な食事習慣>
・朝食にフルーツ(果糖)はNG
・肉の脂/バター/ナッツは◎
・マヨネーズも血糖値を上げにくくする〇
・和食は塩分が多く、脂質に乏しいので注意
・人口甘味料も血糖値を上げない。
③[超一流の食事術]
・糖質ではなく脂質中心の生活とすべき
(ファットバーニング)
・脂質中心の食生活では
心臓病や脳血管障害/がん発生率も減る。
[有効な食事習慣]
・糖質は血糖値を上げるのでNG
・良い油と摂取する(オメガ6/オメガ3)
・大豆などの発酵食品/海藻は◎
共通するのは、
糖質中心の生活は良くないという事実。
たまに甘いもの🍰を食べるのは構わない。
ただ、ベーシックな食事は糖質を避け、
血糖値の急上昇を避けるべきだ。
コンビニ🏪やスーパー🏬には
たくさんの種類のお菓子が並んでいるが、
食の深掘検討すると、自制心が働く😌
ちなみに腸活には食物繊維🥦
腸内環境と体調やメンタルは
相関関係は絶対あると感じる。